Сравнивая, какой блендер лучше — погружной или стационарный, следует учесть, что несмотря на схожесть функций, это два достаточно разных прибора. Прежде всего, погружной блендер эффективен и незаменим, если речь идет о приготовлении небольших порций, например, когда надо по-быстрому приготовить пюре для ребенка или смолоть фарш на 2−3 котлеты. А вот когда речь идет о нескольких килограммах, то здесь не обойтись без мясорубки.
Содержание
Погружной блендер надежный помощник, в значительной мере облегчающий ежедневный кухонный труд
Погружной блендер очень компактный, его легко собрать/разобрать, быстро помыть, но при этом он имеет существенные ограничения по времени непрерывной работы — поэтому стоит внимательно изучить инструкцию. В противном случае двигатель перегреется и может сгореть. Если кратко — это очень удобный прибор для ежедневного непродолжительного использования, а очень небольшие размеры позволяют держать его всегда под рукой.
Потрясающий крем — суп приготовленный с помощью погружного блендера
Погружной блендер: как выбрать правильно
Основной элемент блендера — высокоскоростной электромотор, располагается в ручке, он через специальный переходник и крепление приводит в действие разные сменные насадки — нож-измельчитель, терки, венчик для взбивания
Погружной блендер — недорогой, практичный и удобный аксессуар, с помощью которого вы без проблем сделаете овощные пюре, супы, соусы, кремы или муссы
Главный параметр при выборе погружного блендера — его мощность. Маломощные (до 250 Вт) модели способны справиться только с очень мягкими продуктами — бананы, томаты, так же их мощности хватит, чтобы приготовить детское пюре из вареных овощей. Приборы средней (от 250 до 600 Вт) мощности справятся с замороженными овощами и нежилистым мясом. Правда, фарш по качеству будет хуже, чем из мясорубки, но для приготовления котлет вполне подойдет. Мощному (650−100 Вт) блендеру по «зубам» лед, с его помощью можно измельчить твердые продукты (кофе, орехи, замороженные фрукты). А с помощью сверхмощных, более 1000 Вт, моделей можно даже замесить тесто.
Некоторые блендеры делают из мяса однородный фарш и измельчают твердые ингредиенты — лед, сыр, морковь, сырой картофель, орехи
Есть еще несколько моментов, на которые обязательно следует обратить внимание:
- «нога» — основной элемент (насадка) блендера, его погружная часть, длинная насадка с небольшим углублением на конце, в котором размещаются ножи. Может быть металлической или пластиковой. Пластиковая — легче и дешевле, но прослужит гораздо меньше, начнет темнеть через год-полтора, «боится» кипятка. Металлическая — дороже, но гораздо прочнее и долговечнее, так же предпочтительнее в гигиеническом плане
Основное преимущество погружных блендеров — малый вес и размер
- количество скоростей — чем их больше, тем точнее можно подстроить блендер для работы с каждым типом продуктов. К примеру, при перемалывания мяса начинают с небольшой скорости, постепенно её увеличивая. Может быть ступенчатое (фиксированное количество скоростей, оптимально — больше 5) или плавное переключение (более удобное, позволяет гораздо точнее задавать скорость в зависимости от состояние продукта)
Наличие нескольких скоростей позволяют выбрать самый удобный для каждого продукта вариант
- длина шнура — очень важный параметр для погружного блендера, ведь вам придется работать с ним в руках, поэтому шнур должен обеспечивать достаточную степень свободы. Модели со шнуром менее 1 м неудобны, для них придется докупать удлинитель. Оптимальная длина — от 1,5 м, при этом не надо бояться моделей с очень длинным шнуром — они либо автоматически наматываются внутрь ручки, либо имеют специальное крепление
Обязательно обратите внимание на длину шнура
Погружные модели можно использовать в любой емкости подходящего размера
- беспроводные модели — работают от аккумулятора, что обеспечивает полную свободу перемещения. Но их недостаток — они маломощные, а емкости встроенного аккумулятора хватит всего на полчаса активной работы. После чего потребуется часа 3 на его заряд
Большинство блендеров питаются от сети по проводу, но есть и беспроводные модели, работающие на аккумуляторах
- прорезиненная ручка — очень удобно, особенно когда приходится работать с мокрыми руками, можно не переживать, что постоянно вибрирующий прибор выскользнет из рук и разобьется.
От материала зависит прочность насадок, их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и, конечно, внешний вид
Отдельно стоит остановиться на насадках:
- венчик для сбивания — бывает двух видов. Каплевидный — для взбивания яиц и жидкого теста, спиральный — с более толстой проволокой, для работы с густым тестом
По сравнению со стационарными моделями, мощность у погружных блендеров меньше
- чаша-измельчитель — емкость (стакан) с крышкой объемом от 0,35−2 л, хотя чаще всего 0,5−0,6 л. К нему в комплекте идут диски для нарезания, терки (нескольких видов — большая, средняя, маленькая), насадки-ножи для смешивания и измельчения. Такая чашка позволяет превратить обычный погружной блендер фактически в полноценный кухонный комбайн
Блендер идеально подходит для измельчения и перемешивания продуктов небольшими порциями
- мельничка — обычно это маленькая чаша, на дне которой расположен нож. Её используют для измельчения небольших порций твердых продуктов — сахар на пудру, перец, панировочные сухари или кофе.
Совет! Если у вас есть кофемолка, то мельничка будет лишней — качества помола у неё обычно хуже, но при этом её наличие ощутимо увеличивает цену.
- вакуумный насос — используется для откачки воздуха их особых вакуумных контейнеров, это позволяет продлить срок хранения продуктов в несколько раз, а при замораживании овощей/фруктов — удалить воздух, сделав пакет значительно компактнее
Погружной блендер со стеклянной или пластиковой чашей в комплекте избавит вас от необходимости каждый раз подбирать посуду для работы
Кроме того, комплект поставки может включать мерный стаканчик (практически всегда), крепление на стену или подставка, на которых можно компактно разместить насадки, чтобы они были всегда под рукой.
Совет!Перед тем как купить блендер, подержите его в руках. Он не должен быть слишком тяжелым — ведь его придется иногда держать достаточно долго. И главное — его должно быть просто удобно держать.
С прорезиненной ручкой блендер не выпадет, даже если руки будут в масле или жире
Погружные блендеры: рейтинг лучших моделей
Для нашего рейтинга из множества моделей, представленных на рынке, мы выбрали те, которые заслуживают наибольших похвал в своих ценовых категориях.
1. Braun MQ 775
Лучший погружной блендер в нашем рейтинге. Достаточно мощный — 750 Вт, с вместительной чашей на 1,5л, с измельчителем, насадками для шинковки и терки, венчиком для взбивания и даже крюком для замешивания теста погружной блендер Braun MQ 775 станет достойной альтернативой кухонному комбайну, при этом занимая гораздо меньше места. Интересно реализована система контроля скорости — чем сильнее нажатие на большую кнопку, удобно расположенную под пальцами, тем выше скорость. Специальная блокировка предотвратит случайное включение. Альтернативным вариантом может стать Braun MQ 745 или Braun MQ 745. |
Цена — 5300 — 11 500 рублей
Отзывы
Юлия Владимировна:
«Отличный блендер, особенно нравится его погружная часть, ножи закрыты колоколоподобным расширением, поэтому при измельчении продукты не разлетаются по всему стакану. Все, ясно, что кроме части с двигателем, можно мыть в посудомоечной машине.»
Семеновна:
«Шустрый, компактный, отлично справляется, насадки меняются за секунду. Только насадка-терка расположена низковато — поэтому не весь продукт можно натереть, остаются достаточно большие кусочки.»
Алена:
«Пластиковые держатели для дисков — просто ужас, очень хрупкие.»
Изначально блендер редназначался для приготовления коктейлей и шейков
2. Bosch MSM 6B700
Компактный, достаточно мощный (350 Вт), погружной блендер Bosch MSM 6B700 имеет специально разработанную эргономичную ручку, поэтому идеально ляжет в руку. Что вместе с небольшим весом — всего 900 г позволяет работать с ним без особых усилий. Погружная часть — металлическая, ножи из высокопрочной «нержавейки». Отдельно стоит отметить чашу-измельчитель, на дне которой имеются специальные липучки, плотно фиксирующие чашу на время работы на рабочей поверхности. Благодаря тому, что чашу не приходится придерживать, одна рука остается свободной, а значит можно выполнить работу быстрее. |
Цена — 2 182 до 4308 рублей
Отзывы
Алиса:
«Отличный помощник, с ним легко и быстро готовить пюре, смузи, коктейли, фруктовые напитки. В полной мере я его оценила, когда у нас появился ребенок, нет необходимости в громоздком комбайне — в небольшом стаканчике можно приготовить маленькую порцию как раз для ребенка. И после этого мыть совсем мало посуды.»
Ольга:
«Маловато мощности, с мясным филе справляется, но если предварительно его хорошо очистить. Нравится венчик — проволока хорошая, толстая.»
Нина:
«Главный недостаток — всего одна скорость, нет возможности регулировки. Пластик измельчителя хрупкий.»
Любителям надежности и качества от Bosch рекомендуем модели MSM 6700, MSM 6B300 или MSM 87 165
Погружной блендер пригодится для приготовления детского или диетического питания
3. Philips Avance HR1669
Эта модель привлекает внимание сразу по нескольким причинам. Первое — хорошая мощность — 750 Вт, а переключатель на 20 позиций позволяет полностью реализовать крутящий момент двигателя, плавно подбирая оптимальную скорость. Второе — диск терки/шинковки цельный и металлический — его надежность в разы превосходит варианты с элементами, вставляемые в пластиковый держатель. Третье — специальная насадка, обеспечивающая нарезку кубиками, как раз для любителей салата Оливье, окрошки или винегрета. Ну и нож со специальным титановым покрытием и насадка-крюк, позволяющая замесить плотное тесто. |
Цена — 10 900 — 16 290 рублей
Отзывы
Лариса:
«Погружной блендер Philips — лучший друг для любителей готовить быстро. Отличная модель, особенно нравится нарезка кубиками, все очень быстро. Детали легко мыть, нет всяких сложных мест, откуда остатки пищи надо выковыривать чуть ли не зубочисткой.»
Стас:
«Прежде всего — где венчик? Да, Philips предлагает множество аксессуаров и его можно докупить отдельно, но все же хотелось бы иметь его в базовой комплектации. Так что когда смотрите на цену, мысленно добавляйте еще и стоимость насадок, которые придется докупить. Будьте внимательны, не стоит чистить насадку для нарезания кубиками руками — она очень и очень острая, легко порезаться, там в комплекте есть специальная штучка для этого.»
Современные модели удачно сочетают в себе много функций
4. Scarlett IS-HB44K01
Погружной блендер Scarlett IS-HB44K01 способен составить конкуренцию своим более «именитым» брендовым аналогам. Конечно, по цене он выбивается из бюджетного сегмента, но тому есть очень и очень уважительная причина. А именно — его параметры, это самый мощный погружной блендер в нашем обзоре — 1200 Вт. Вместе с вместительной (2 л) чашей-измельчителем он станет хорошей альтернативой стационарным моделям. Множество насадок, плюс очень важная для нас — нарезка кубиками. |
Цена 5490 — 6500 рублей
Отзывы
Валя:
«За свою цену — очень хорош. Хорошая вместительная емкость, для борща можно нарезать сразу все овощи. Большой плюс — прорезиненная ручка, хорошо держать даже мокрыми руками. Мясо мелет хорошо, ничем не хуже, чем мясорубка.»
Альбина:
«Венчик, точнее говоря, проволока — хлипковата, легко гнется, можно было бы и потолще поставить. На чаше резиновое основание, очень удобно, придавил — и не скользит даже по мокрой столешнице.»
Степаны:
«Сломалась терка, найти ей замену — такая проблема. Стоило бы продумать такой вопрос, где и как хранить насадки.»
С помощью погружного блендера вы за пару минут сможете приготовить вкусный и питательный завтрак
5. Polaris PHB 0711L
Блендер погружной Polaris PHB 0711L — вариант для тех, кто не согласен переплачивать за бренд и при этом получить функциональный прибор с минимально необходимым набором функций: погружной измельчитель, венчик для взбивания, шинковка/терка. Хорошая мощность — 750 Вт, две скорости (переключение механическое), измельчитель объемом 0,5л. |
Цена — 2470 — 3400 рублей
Отзывы
Людмила:
«У нас есть большой кухонный комбайн, мощный, со множеством насадок, этот купили, когда появился ребенок. Очень удобно, когда надо приготовить небольшие порции. По своей цене полностью оправдал ожидания.»
Юля:
«Не очень удобно одеваются насадки, иногда надо чуть докручивать шестерни, чтобы насадка „села“. Существенный недостаток — пластиковые шестеренки, очень быстро изнашиваются.»
Погружной блендер легко мыть и просушивать, и он занимает совсем немного места на кухне
6. VITEK VT-1456
Один из наиболее привлекательных вариантов в бюджетном сегменте. Блендер погружной Vitek VT-1456 подойдет для небольшой семьи, комплектуется металлической ножкой с ножами, венчиком для взбивания и чашей-измельчителем (0,2л), мерным стаканом (0,6л). Не стоит рассчитывать приготовить с его помощью фарш, мощности (250 Вт) хватит для приготовления пюре, смузи или фруктовых напитков. |
Цена — 2225 — 2950 рублей
Отзывы
Вероника:
«Очень удобно, что имеется подставка, которую можно закрепить на стене — все насадки компактно хранятся в одном месте. Легкий, тихий, доступный.»
Виктор:
«Стоит внимательно прочитать инструкцию, так четко сказано — непрерывная работа не более 1 минуты, потом 5 минут перерыва, тогда он не будет перегреваться. По такой цене очень редко встретишь у блендера металлическую „ножку“. Но мощность хотелось бы побольше, но для коктейлей и супов-пюре вполне хватает.»
Блендер — модернизированный вариант шейкера, который позволит вам стать настоящим барменом
Подробнее о погружных блендерах, особенностях их работы и сравнение моделей ведущих производителей — смотрите видео