Многие хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления пищи в духовке: то пирог наполовину сырой, а наполовину пригоревший, то пицца на дне пригорела. Иногда приходится и противень переворачивать, и саму выпечку или ее половину вынимать, чтобы не сгорела окончательно. Такое случалось раньше, когда в каждом доме стояла газовая духовка с нижней горелкой. Но с появлением такой функции, как принудительная конвекция, проблемы неудачной выпечки остались в прошлом!
Содержание:
Благодаря правильной циркуляции воздуха выпечка приготовится быстрее
Понятие конвекции
- Конвекция — это процесс переноса тепла с помощью потоков воздуха по всему внутреннему пространству духовки. Она представляет собой сложный процесс, когда теплые и холодные воздушные потоки меняются местами, постепенно перемешиваясь между собой и создавая вихрь горячего воздуха. В результате температура внутри духовки становится одинаковой по всему объему закрытого пространства, а обдув горячего воздуха позволяет продукту прогреваться равномерно со всех сторон.
Готовьте свои любимые блюда с удовольствием
Большая часть духовых шкафов оснащена вентилятором на задней стенке
Раньше, когда в газовых духовках не было режима конвекции, противень сначала ставили на нижний уровень, а затем поднимали как можно выше, чтобы еда не пригорала, или же подкладывали кирпичи. Но так как конвекция обычно происходит естественным образом и воздух циркулирует настолько медленно, что это не дает никакого результата, то до того момента, пока вся температура внутри духовки не достигнет одинаковых показателей, пройдет достаточно много времени и часть выпечки уже пригорит, а часть еще будет оставаться сырой.
Интересно! Чтобы увеличить скорость смешивания холодного и теплого воздуха, наши мамы и бабушки ставили емкость с водой на дно духовки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Но в наше время достаточно иметь духовку с режимом принудительной конвекции, и мы получим равномерно приготовленные со всех сторон блюда, которые не будут мокрыми или слишком пересушенными. Мало того, при конвекционном режиме допускается одновременное приготовление в одной духовке сразу нескольких противней, то есть можно готовить сразу несколько блюд. Это мечта каждой хозяйки!
Как это работает?
Распределение потоков воздуха в духовом шкафу
Внутри газовых и электрических духовок, имеющих функцию конвекции, на задней стенке имеется вентилятор, который при включении режима перегоняет и перемешивает теплые и холодные слои воздуха. Когда внутри духовки достигнута определенная температура воздуха, вентилятор автоматически выключается. А когда температура падает и смешение потоков воздуха происходит неравномерно, вентилятор включается снова.
Важно! Именно такая регулировка температурного режима обеспечивает сохранение одинаковой температуры по всему внутреннему объему духовки и одинаковое приготовление блюда.
Виды конвекции
В продаже существуют множество видов духовых шкафов с режимом конвекции. Но в зависимости от наличия дополнительного функционала принято различать такие виды конвекции, как:
Режимы | Описание |
---|---|
Обычный режим конвекции | предназначен для нагрева тарелок перед подачей блюд, отстаивания теста перед его выпечкой, сушки ягод, фруктов и зелени, а также для запекания продуктов с минимальной прожаркой, которые подходят для диетического питания; |
Конвектор + нижний нагрев | на таком режиме выпекаются пицца, хлеб и пироги; |
Конвектор + нижний нагрев + гриль | максимально мощный, быстрый режим, который обычно применяют для приготовления замороженных продуктов и полуфабрикатов; |
Турбогриль | включается одновременно и конвектор, и верхний нагреватель, и гриль, что способствует равномерному приготовлению целых кусков мяса с образованием румяной корочки. |
Интересно! Существуют модели духовок, в которых вокруг вентилятора конвектора установлен еще один нагревательный контур. Это позволяет повысить эффективность и еще больше увеличить производительность работы духовки.
Компактный электрический духовой шкаф с грилем и вентилятором
Существуют модели, в которых установлены сразу два конвектора, расположенные один над другим, что позволяет максимально эффективно распределять воздух по закрытому пространству духовки и добиться большей эффективности ее работы.
Преимущества духовки с конвекцией
Чтобы понять, что такое конвекция и зачем она нужна, достаточно ознакомиться с перечнем возможностей, которые появятся после установки такой техники. К ним относятся:
- быстрый нагрев духовки;
- увеличение количества блюд, которые можно готовить, и скорости их приготовления. Духовка с конвекцией поможет быстро запечь большой кусок мяса, целую рыбу, сделать воздушную меренгу, высушить зелень, овощи и фрукты;
- возможность размораживать продукты без потери их полезных элементов;
- использование всего объема духовой камеры и приготовление разных блюд одновременно;
- расширение диапазона блюд, которые можно приготовить в духовке;
- частичный отказ от использования варочной поверхности.
Собственная выпечка всегда лучше покупной
Некоторые современные модели духовок оснащены функцией влажной конвекции. Она может стать настоящей находкой для любителей правильного питания. Вентилятор такой техники обеспечивает циркуляцию не только воздуха, но и водяного пара, который производится генератором пара, встроенным в конвектор.
На заметку! Эта функция полезна не только для приготовления блюд в режиме пароварки, но и в том случае, если вы опасаетесь, что мясо или выпечка могут получиться пересушенными. К тому же в режиме влажной конвекции можно разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.
Благодаря циркуляции потоков воздуха курица идеально прожаривается со всех сторон
Важно! Одним из плюсов применения режима конвекции является сокращение количества использованного для готовки блюд масла и соли.
Но основным недостатком духовых шкафов с режимом конвекции является то, что внутренние их стенки быстро загрязняются. Поэтому при покупке такой духовки важно, чтобы она имела еще и режим самоочистки.