В наше время эти изделия не теряют своей популярности и даже наоборот
Поддаваясь веяниям моды и современных технологий хозяйки стали пользоваться эмалированной, алюминиевой, тефлоновой или даже каменной посудой для готовки, но ничто в мире не способно сравниться по долговечности и функциональности с чугунной сковородой-гриль!
Содержание:
Сравнение характеристик существующих покрытий сковородок
Спектр возможностей для вариаций способов приготовления невероятно широк
Чугунная сковорода-гриль с крышкой (прессом): что это такое?
Подобное изделие отличается от своих обычных «подружек» особенностями конфигурации. Это своеобразный гибрид сковородки и духовки: производители однажды догадались изготовить дно в виде выпирающих ребер. Это дало уникальную возможность готовить продукты так, чтобы они не касалась раскаленного донышка, что сохраняет больше питательных веществ в пище. Главный секрет — равномерно раскаленные дно, стенки и в некоторых случаях крышка, что действует аналогично духовке или аппарату для барбекю.
Невероятно функциональная вещь на любой кухне
Некоторые фирмы выпустили модели с «изюминкой» — аккуратными боковыми «ушками», продолговатыми желобками, в которые могут стекать излишки масла и жира. Благодаря этим очаровательным особенностям такие красавицы заметны с первого взгляда.
Если рассматривать формы бегло и издалека, то и здесь можно отметить отличия — аппетитные округлости не всегда имеют форму круга, в половине случаев это эллипсы и даже квадратные или прямоугольные очертания. Перемена форм — не только вычурный пиар-ход, это необходимость, предусматривающая приготовление разных продуктов, например, длинных тушек рыбы или крупных овальных стейков.
Невероятно аппетитные овощи-гриль станут реальностью
Чем она хороша?
Чугунная сковорода примечательна не только тем, что ею можно воспитывать нерадивого мужа. Кто-то утверждает, что она слишком тяжела, но это единственный спорный момент, который не стоит и внимания, поскольку бесконечные плюсы и преимущества перевешивают.
Плюсы:
- чугун — материал, позволяющий готовить с минимальным количеством масла;
- благодаря высоте ребер пища равномерно подрумянивается, не пригорает и сохраняет больше полезных свойств;
- разнообразие форм позволяет готовить крупные куски;
- наличие крышки дает эффект гриля на решетке и румяную корочку;
- долгий срок службы — ваша помощница прослужит не одному поколению;
- простота в уходе.
Вы сможете чаще баловать своих родных вкусностями, ведь в ней можно готовить даже пироги
К минусам относят тяжесть и более высокую стоимость, чем у других вариантов исполнения. Но это относительные моменты, потому что такая сковорода за многолетнее использование в десятки раз окупит аналоги, которые вы будете приобретать бесконечно из-за того, что они быстро пригорают и выходят из строя.
Виды
Чугунные сковородки-гриль имеют две типовые разновидности. Первый типа оснащен чугунной крышкой, она и есть пресс. С ее помощью вы можете прижимать продукты во время жарки, получая равномерную тепловую обработку и корочку, сохраняя при этом внутри естественные соки.
Совет! Приобретая изделие, следите, чтобы крышка была на несколько сантиметров меньше диаметра дна. Если взять строго размер в размер, вы получите просто тушеную пищу.
Сковородки «Биол»
Это украинское предприятие, от которого и происходит название крышки, много лет занимается производством кухонных принадлежностей, особенно в области изделий из чугуна.
Когда-то это были неприглядные с виду громадные тяжелые сковороды с десятилетним нагаром. Сегодня технологии шагнули вперед, и производители предлагает нашему вниманию не только технически совершенную, но и красивую внешне продукцию. Ассортимент велик, выбор богат, для удобства покупателей к каждой модели прилагается описание и фотография. На сайте можно встретить невероятные цветовые решения и эффекты блеска, а выбор можно сделать, протянув руку к компьютерной мыши, не поднимаясь из уютного кресла.
Необычная коллекция по доступной цене
Чаще всего можно встретить три вида сковород-гриль — 24−28 см в диаметре и возможностью укомплектовать их самостоятельно двумя видами стеклянных крышек, диаметром 26 или 28 см.
Совет! Если помимо стеклянных вам требуется крышка-пресс, имеется отдельная модель с универсальными параметрами 21×21 см.
Размер пресса продуман так, чтобы он соотносился с самым большим стейком, крышка не достает до краев как сковороды с диаметром в 24 см, так в 26 и, тем более, в 28. Ей можно даже готовить бутерброды на обычной сковороде, попросту прижимая хлебцы.
Каждая модель оснащена съемной ручкой, это удобно, поскольку одним движением руки ее можно превратить в форму для выпечки пирога или торта. Механизм, удерживающий ее, выгодно отличается от других аналогов, поскольку выполнен в виде крюка, надежно смыкающегося со стенкой за счет вращающегося хвостовика, а не просто навинчивающаяся и вечно отваливающаяся система. Стоит сделать пару оборотов в одну или другую сторону, и трансформация готова, тогда как в других моделях приходится полностью выкручивать винт.
Крышка из стекла не просто дополнительная деталь, она помогает регулировать режимы готовки, иногда она идет в комплекте, но в любое время ее можно приобрести и отдельно.
Как выбрать?
Выбирая «помощницу», следуйте нескольким нехитрым правилам, они помогут избежать ошибок и приобрести качественный товар.
На что обратить внимание:
- Производитель. Российский производитель, безусловно, способен создать хорошую сковороду, но это случается нечасто, поэтому, несмотря на несколько завышенные цены, лучше отдать предпочтение иностранным фирмам.
- Красивый дизайн не главное, упор нужно делать на технические характеристики. Первое — тяжесть. Чем тяжелее, тем лучше.
Совет! Если есть возможность, возьмите с собой пакет, весы и буквально взвесьте каждую единицу. При равной стоимости та сковорода, что тяжелее,-лучше.
С такой покупкой вы приобретаете возможность с легкостью творить кулинарные шедевры каждый день
Однако здесь стоит учесть и соотношение с размерами, где всегда работает закон: чем шире форма и больше размер, тем больше вес. Стоит подумать, какие габариты вам подойдут. Можно купить огромную сковороду, если вы будете готовить на большое количество гостей раза три в году, либо что-то поменьше и полегче на каждый день. Второй момент — высота ребер, она должна быть не менее 3−4 мм.
- Форма. Вспомните свои основные предпочтения: если вы готовите крупную рыбу, подойдет прямоугольная или квадратная модель, для стейков — овальная, для рагу и мяса на большую семью — универсальная круглая.
Как ухаживать?
Сразу скажем, это сковорода — дама с характером, а потому ее надо «укротить».
Основные правила:
- очистить от заводской смазки;
- промыть;
- прокалить — используется жир, соль, либо масло и метод прокаливания с помощью духовки;
- после каждой готовки мыть под теплой водой щадящими средствами мягкой тряпкой;
- после каждого мытья обязательно смазывать растительным маслом. Его нужно немного, чтобы поверхность не становилась слишком жирной. Это нужно для того, чтобы вернуть блеск и сохранить функции.
Как готовить?
Как гласит жизненный опыт профессиональных поваров, «мало чугунную сковороду купить, главное — ее не загубить». В помощь хозяйкам мастера кухни дают базовые советы.
Основные моменты при готовке:
- Дать как следует раскалиться! Нельзя бросать еду на непрогретую поверхность.
- Не больше капли масла — по чугуну оно быстро и равномерно размазывается тонким слоем.
- Если вы готовите рагу, масло стоит добавить в овощную нарезку, перемешать и высыпать, а смазывать не надо.
- Все ингредиенты надо разделывать одинаково — соблюдать идентичные длину и толщину.
- Перемешивать или переворачивать продукт впервые нужно только тогда, когда одна сторона покроется корочкой. Раньше этого делать нельзя.
Чугунная сковорода-гриль — крупная дама в добротном народном сарафане и кокошнике, словно женщина-хозяюшка из сельской глубинки, которая на весь свет славится пирогами да блинами. Она не поразит вас ослепительной красотой или аристократическим благородством, но верой и правдой прослужит вашей семье и еще нескольким поколениям, передавая по наследству тепло своей широкой души!